与中阿企业家面对面——北仲主任郭卫出席2024中阿企业家峰会讲演“解纷促合”

发布时间: 2024-5-15

515日,中外企业家联合会与阿布扎比商会联合主办的“2024中阿企业家峰会在阿联酋首都阿布扎比隆重开幕。中国入世谈判首席代表龙永图、中国驻阿联酋大使张益明以及阿联酋对外贸易部长萨尼·阿尔·泽尤迪分别发表了开幕致辞。北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心(以下称北仲)主任郭卫应邀在开幕式上发表了题为解纷促合——仲裁在新时代国际合作中的作用的主旨演讲。

郭卫首先强调了仲裁作为最重要的国际争议解决方式对于国际合作法律保障的重要意义,以及对于经贸和法律规则的创设和对行业发展的引领作用。他回顾了北仲在服务国际合作融合方面的探索与实践,介绍了北仲在建立国际一流案件管理体系、参与国际交流、搭建国际交往平台等方面的努力和成就,重点分享了北仲为国际当事人提供的包括紧急仲裁员措施在内的争端解决服务经典案例,以及北仲作为亚太区域仲裁组织(APRAG)轮值主席在促进和引领亚太仲裁行业发展方面发挥的积极作用。

郭卫还介绍了北京市在推动国际仲裁中心建设方面的最新进展。他表示,与国际仲裁中心建设相关的地方立法正在积极稳步推进,该项立法旨在促进更为国际化的营商环境建设,为市场主体在华投资、贸易提供优质的国际争议解决服务。为此,北京正在全力打造北京国际争议解决中心(BIDRC)这一面向全球的实体服务平台,积极为国际仲裁专业人士在京参与仲裁活动以及国际争议解决机构在京开展仲裁业务提供便利和支持。

本次峰会旨在打造中阿企业间交流合作、共谋发展的平台。通过大型论坛、圆桌会议、企业参访等多种形式,峰会推动了中阿间经贸合作与交往,吸引了来自中国、阿联酋、沙特阿拉伯等国家或地区的200余位政府代表和企业家参会。发表主旨演讲的还有汇丰银行阿联酋首席执行官莫哈默德·阿尔马尔祖基、阿布扎比投资集团首席执行官赛义德··阿韦达、阿布扎比经济发展部参与与合规部门主任亚瑟·雷德哈·阿尔优素夫、中建中东公司董事长兼中建国际总经理王少峰以及KEZAD集团商业与业务发展经理余晓磊、阿布扎比国际仲裁中心执行董事克里斯汀·坎贝尔·威尔逊等。

北仲一直以来高度重视与阿拉伯地区的互动交流,20175月与开罗区域国际商事仲裁中心等共同发起了一带一路仲裁行动计划,共同构建一带一路仲裁合作交流平台。以本次峰会为契机,北仲将进一步加强与阿拉伯地区仲裁行业的广泛交流与合作,推动两地仲裁共同发展。

示范条款    复制 如何起草仲裁条款
因本合同引起的或与本合同有关的任何争议,均提请北京仲裁委员会/北京国际仲裁中心按照其仲裁规则进行仲裁。仲裁裁决是终局的,对双方均有约束力。
活动安排
版权所有:北京仲裁委员会        京ICP备12026795号-1友情链接   |   版权声明

京公网安备 11010502036977号